ГлавнаяНовостиЗакон, принятый Верховной Радой во втором чтении 21 мая 2009 г.

Полезное



Закон, принятый Верховной Радой во втором чтении 21 мая 2009 г.

ВР ПРИНЯТ ЗАКОН №1391-VI О СОДЕЙСТВИИ ПРОИЗВОДСТВУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИДОВ ТОПЛИВ

(надруковано Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2009, N 40, ст.577 )

Текст закона находится на этом сайте  http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1391-17


Принятый ВР закон №1391-VI «Относительно содействия производству и использованию биологических видов топлив» станет стимулом для развития сельхозпредприятий и биотопливных компаний. Этот Закон, принятый Верховной Радой во втором чтении 21 мая, может вызвать стремительный рост интереса к биотопливным проектам со стороны предприятий, которые не имели ранее к этому никакого отношения. В настоящее время украинские нефтеперерабатывающие предприятия значительно отстают по технологическому уровню развития от предприятий Белорусии, Литвы, Латвии, Польши и, к сожалению, перспективы модернизации НПЗ в Украине очень призрачны. В то же время требования к качеству моторных топлив, в частности, к экологическим свойствам нефтепродуктов ужесточаются из года в год. Использование биологических компонентов в производстве бензина и дизельного топлива позволяет улучшить их качественные параметры, однако нефтеперерабатывающим заводам в любом случае без модернизации не обойтись», — прокомментировал перспективы развития биотопливной отрасли в Украине исполнительный директор консалтинговой компании FuelAlternative Виталий Давий. По его словам, налоговые льготы для биотопливных предприятий, предусмотренные Законом, могут стать мощным стимулом для формирования новой отрасли, однако необходим жесткий контроль их целевого использования. «Если компании все дружно станут биотопливными для того, чтобы оптимизировать налогообложение, само понятие биотоплива может быть дискредитировано на многие годы. Это поставит на отрасли большой крест», — отметил Виталий Давий. Также специалист подчеркнул, что для стимулирования потребления биологических видов моторных топлив необходимо предусмотреть определенные льготы для собственников автомобилей, заправляющихся биотопливом, например, на парковку, или оформление страховых полисов. «Доказательством того, что авто ездит на биотопливе, или его смеси с нефтепродуктами, могут стать товарные чеки. Например, накопив за месяц чеков на 50 литров биотоплива, водитель получал бы бесплатные талоны на парковку», — уточнил испольный директор FuelAlternative.
Справка. Верховная Рада Украины освободила на 10 лет от налогообложения прибыль предприятий, полученную при производстве и продаже биотоплива. За соответствующие изменения в ряд законов "Относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива" N1391-VI проголосовало 234 народных депутата. Согласно закону, начиная с 1 января 2010 года на 10 лет освобождается от налогообложения прибыль производителей биотоплива, полученная от продажи биотоплива. Также от налогообложения освобождается прибыль предприятий, полученная ими от деятельности с одновременным производством электрической и тепловой энергии либо производство тепловой энергии с использованием биотоплива, прибыль производителей техники и оборудования, которое производит биотопливо. Также до 1 января 2019 года разрешается применение бонусной амортизации для новых основных фондов предприятий. Предусмотрена нулевая ставка акцизного сбора на этиловый спирт, который используется предприятиями для изготовления биоэтанола и биодизеля.
Рыночные условия требуют внедрения принципиально новых подходов и технологий в производстве и реализации альтернативного топлива. Ведь существующий сегодня скептицизм по отношению к биотопливной отрасли, как со стороны инвесторов, так и потребителей, вызван именно отставанием многих компаний от современных тенденций и технологических решений. Также необходимо принимать во внимание кардинальнее изменения на рынке традиционных энергоресурсов, которые дорожают с каждым годом.
Одним словом, нельзя недооценивать значение этого Закона. И сегодня, как никогда, актуальны слова известного русского биолога Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»