ГлавнаяНовостиВ мире сохраняется дефицит чеснока

Полезное



В мире сохраняется дефицит чеснока

В Китае сохраняется дефицит чеснока

Ситуация на рынке чеснока в Китае очень напряженная. На фоне стремительного экономического роста возник большой спрос на земельные участки, в связи с этим часть посевных площадей была отдана под строительство. К тому же, в связи с холодной зимой в Китае, часть посадок чеснока вымерзла, и сейчас свежий урожай очень маленький по объему. Все эти факторы привели к острому дефициту сырья на рынке.

Основная часть чеснока будет экспортироваться в свежем виде, так как это выгоднее производителям, что только усилит ситуацию с дефицитом сушеного чеснока. На сушку пойдут остатки урожая низкого качества, что приведет к тому, что в течение всего года на рынке будет предлагаться низкокачественный чеснок по необычно высоким ценам.

Альтернативой китайскому чесноку в этой ситуации мог бы стать индийский чеснок, но по качеству он отличается в худшую сторону даже от среднего китайского качества, и цены на него также высоки.

В Индии стремительно дорожает чеснок

Нынешняя розничная цена на чеснок в Индии взлетела до 1,58 евро/кг, хотя три месяца назад она составляла 0,95 евро/кг, а в феврале 2009 г. — всего 0,24 евро/кг. Эксперты объясняют такую тенденцию увеличивающимся экспортом этой продукции из страны и запретом импорта ее из Китая.

В марте 2009 г. оптовая цена на чеснок в стране составляла 0,09 евро/кг. Теперь же она взлетела до 1,11 евро/кг.

За последний месяц оптовая цена на эту продукцию увеличилась на 60%, отмечают эксперты.

Они говорят, что одной из причин повышения цен является запрет импорта продукции из Китая, введенный 2 года назад в Индии из-за несоответствий фитосанитарным нормам.

 

Основным покупателем индийского чеснока стал Китай, где внутренне производство упало из-за аномально жаркой погоды.