ГлавнаяНовостиМетеостанция на поле поможет картофелеводам

Полезное



Метеостанция на поле поможет картофелеводам

Нынче 13 производителей сельхозпродукции в Эстонии пройдут инструктаж по борьбе с исконным врагом картофелеводов, картофельной гнилью, при помощи метеостанции, что позволит реже опрыскивать поля ядохимикатами.
Установленная посреди поля автоматическая метеостанция регистрирует все важнейшие характеристики воздуха и почвы, передавая их на сервер. Далее полученные данные анализирует Институт селекции Йыгева (JSI), откуда картофелеводы могут получать уже конкретные инструкции, когда именно приходит время опрыскивать то или иное поле.

Речь идет о проекте, на 80 процентов финансируемом из средств Евросоюза.

Директор института Мати Коппел, курирующий всю эту деятельность, пояснил, что с помощью метеостанций моделируются прогнозы развития картофельной гнили. С их помощью можно определить, насколько в данный момент погода благоприятствует возникновению гнили и когда необходимо начинать опрыскивание.

Полезная экономия

Это позволяет своевременно начать бороться с болезнью, поскольку как спешка, так и опоздание могут иметь здесь самые роковые последствия. В первом случае это означает для картофелеводов напрасное расходование средств, а во втором чревато потерями урожая.  

Распространение картофельной гнили в Эстонии существенно различается и определяется погодными условиями в конкретном месте.

В нынешнем году в Южной Эстонии было довольно сухо, и гнили там оказалось меньше. А вот в Рапламаа июль был очень ¬дожд¬ливым, и картофельная болезнь в тех краях распространялась активно. На различных полях в течение лета опрыскивание было необходимо производить от трех до шести раз, то есть разница составляла два раз.

По словам Коппеля, сегодня вырастить картофель вообще без опрыскивания ядохимикатами уже невозможно, однако с помощью метеостанции можно уменьшить дозу ядохимикатов, что в конечном счете оказывается более полезным и для здоровья потребителя.

В нынешнем году урожай картофеля в значительной мере зависел от погоды. На наиболее сухих полях он будет средним или даже менее среднего, но там, где осадков выпало больше, урожай обещает быть хорошим. Один из крупнейших в Эстонии производитель семенного картофеля Калле Хамбург заявил, что метеостанция стала для него большим подспорьем и если с ее помощью удастся избежать хотя бы одного опрыскивания, данное начинание можно будет считать окупившимся.

«Поскольку с помощью метеостанции можно получить прогноз по поводу одного конкретного поля, то в будущем их, видимо, придется установить на всех полях», — полагает он.

Хамбург отметил, что хотя отныне производитель сельхозпродукции может получать из Йыгева рекомендации о сроках опрыскивания полей, окончательное решение все-таки принимает он сам с учетом своего опыта и знаний.

«По своему опыту в этом году я бы произвел на одно-два опрыскивания больше», — признается он.

Хозяин хутора ¬Оя-Анд¬ресе Пеэтер Ростин напомнил, что гниль и сорняки являются главными напастями для картофелеводов и каждую из них следует своевременно обуздывать.

Его собственные картофельные поля одно загляденье — сорняков практически нет, ботва густая, а извлеченные из земли картофелины крупные и красивые. Лишь на немногих можно заметить слабые признаки поражения паршой.

Соблюдая осторожность

Для борьбы с картофельной гнилью используют с десяток химических препаратов. Кроме того, на полях раскладывают химикалии для борьбы с сорняками и используют удобрения. Каким же образом все это воздействует на любителей отведать картошку?

Вийве Розенберг, один из известнейших в Эстонии картофелеводов, считает, что без удобрений не обойтись — выросшее в скудных условиях растение тоже не слишком полезно для здоровья.

Но с химическими ядохимикатами она предпочитает соблюдать осторожность и всякое нововведение, позволяющее реже опрыскивать поля, следует только приветствовать.

Вместе с тем она напоминает о том, что люди не хотят покупать пораженные паршой или покрытые пятнами гнили корнеплоды. По мнению специалиста, наше положение гораздо лучше, чем, например, в Голландии, во Франции или в Германии, а также и в Швеции, где на полях используют куда больше ядохимикатов.