ГлавнаяСтатьиМаковое масло

Полезное



Маковое масло

Еще в Греции мак использовался как обезболивающее средство с очень давних времен, потому что сведения об этом содержатся в мифологии. Деметра прибегала к его помощи, чтобы уменьшить нестерпимое горе, которое причинил ей Аид, царь подземного царства, украв у нее дочь Прозерпину. Все греческие медики прописывали мак для облегчения физических и психических страданий. Более поздний египетский текст (XIII век до н.э.) сообщает, что мак можно давать детям, чтобы они перестали кричать; кстати, этот обычай сохранился на Среднем Востоке, в Северной Африке и даже на севере Франции, где культивировали масличный мак вплоть до начала XX в.

Известны два основных сорта мака: опийный и масличный. Первым сортом интересуются специалисты другого профиля, для нас же интересен второй сорт мака. В масле полученном при переработке масленичного сорта мака обнаружено около 70% линолевой и леноленовой кислот, около 30% олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, витамины В1, В2, Е, незначительное количество алкалоидов – морфина, папаверина, кодеина.

В медицинских целях для долгой и бесперебойной работы сердца бесспорно нужен масличный мак. Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Маковое масло можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему. Масло обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей страдающих частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие.

Маковое масло изготавливают из семян мака. Для получения семян, содержащих масло, выращивают специальный сорт масличного мака. Основными странами происхождения являются: Австралия, Голландия, Турция, Франция и Чехия.

В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве.

Очень большой спрос на маковое масло имеется со стороны японских фирм. Но не каждая установка справится с задачей получения масла из мака. Уж очень мелкие семена. Немецкое оборудование отвечает этим требованиям. Пресса немецкого производства на сегодняшний лень считаются лучшими в этом плане.

Комментарии к статье Маковое масло

Имя *

email *

Тема: *

Сообщение